Сазан

Рыбалка на сазана всегда отличается ожиданиями в улове значимого трофея, а также не менее важными для рыболова ощущениями настоящей борьбы при вываживании, которая неизменно сопутствует поимке речного сазана, невзирая на его размеры. Эта мощная и красивая рыба распространена во многих крупных реках и озёрах нашей страны, начиная от средних её широт и южнее. Ловля дикого сазана прельщает рыболова своеобразием применяемой тактики, поиском зачастую уединённого и малопосещаемого людьми места, ну и, конечно же, результатом лова, коим может быть достойная по своей массе рыбина.

Места для сазаньей рыбалки ищут поодаль от шумных мест, присматривая обширные затоны с ракушечником или мелкой подводной порослью. Резко меняющаяся сила течения в сторону снижения будет преимуществом в определении перспективной точки. Водораздел потоков основного русла реки и переход на тихую воду затона с небольшой обратной тягой, излюбленное место питания рыбы. На таких подводных неглубоких, до трёх метров плато, обитают колонии моллюска, входящие в рацион питания объекта охоты.

Глубины, плавно переходящие в мелкие косы, намытые галькой и ракушечником также дают хорошие перспективы на ловлю крупного сазана. Отдалённость таких мест от берега добавляет шансов на удачный поиск точки кормления стаи. Прибрежная зона обитания трофея определяется по обрывам берега, резко сходящего в урез глубины. Наличие на дне препятствий, тормозящих течение, в виде топляка и внушительных коряг, а над водой нависание крон деревьев, прибавляет комфорта к обитанию рыбины на присматриваемой точке.

Временные периоды года отчётливо коррелируют с пищевыми предпочтениями трофея. Весна и осень однозначно требуют животных насадок, так как рыбина в это время питается сугубо объектами животного происхождения, набирая по весне силы к нересту, а по осени энергию для зимовки. Летом же рыба как гурман, отъедается молодой подводной растительностью, становясь привередой и капризным созданием.